Низкий белок в крови при беременности

Низкий белок в крови при беременности

Оглавление:

Уровень общего белка в крови – один из основных показателей биохимического анализа, который проводят для диагностики заболеваний. Их содержание показывает, как в организме проходит белковый обмен. Протеины принимают участие во многих процессах и обеспечивают нормальную работу организма. Они служат главным строительным материалом для всех тканей.

Общий белок плазмы состоит из смеси разнородных по структуре белков – фракции альбуминов и фракции глобулинов. Альбумины синтезируются в печени из продуктов питания.

Протеины в крови выполняют важные функции:

поддерживают ее вязкость и текучесть; обеспечивают постоянную температуру; принимают участие в процессе свертывания крови; обеспечивают постоянный уровень pH; удерживают форменные элементы во взвешенном состоянии; участвуют в иммунных реакциях; переносят пигменты, гормоны, липиды, минеральные вещества и другие биологические элементы.

Отклонение от нормы уровня белков может говорить о заболевании. Чаще всего при патологических состояниях наблюдается его снижение, которое называется гипопротеинемией. Прежде чем повысить белок в крови, нужно выяснить причину его понижения.

Норма

Концентрация белка зависит от возраста человека и составляет:

45-70 г/литр у новорожденных; 51-73 г/литр у детей младше года; 56-75 г/литр в возрасте от года до двух; 60-80 г/литр у детей от 2 до 15 лет; 65-85 г/литр у людей от 15 лет; 62-81 г/литр у людей старше 60 лет. Когда назначают анализ?

Биохимическое исследование на общий белок показано в следующих случаях:

при болезнях печени; при инфекционных заболеваниях (острых и хронических); при сильных ожогах; при нарушениях питания; при специфических болезнях.

С помощью анализа на общий белок диагностируют различные заболевания:

онкологические; болезни почек; патологии печени. Причины гипопротеинемии

Снижение уровня белка в крови чаще всего свидетельствует о развитии патологических процессов, при которых происходит усиленный распад протеинов, их потеря с мочой или нарушение их всасывания.

Белок может быть понижен в следующих случаях:

при болезнях печени, при которых нарушается синтез белка (гепатитах, циррозе, опухолях и вторичных опухолях); функциональных нарушениях в работе пищеварительной системы, при которых снижается усвоение белка (панкреатите, энтероколите и других); злокачественных опухолях различной локализации; сахарном диабете; хронических заболеваниях почек, при которых белок выводится с мочой (гломерулонефрите и других); тиреотоксикозе; плеврите; обширных ожогах и обморожениях; высокой температуре и длительной лихорадке; травмах; отравлениях; кровотечениях хронических и острых; асците; после хирургического вмешательства.

Кроме этого, белок общий может быть понижен в случаях, не связанных с патологиями. Физиологическая гипопротеинемия возможна:

при высоких физических нагрузках; при голодании или соблюдении диеты с пониженным содержанием белков; в последнем триместре беременности; во время кормления грудью; при длительном постельном режиме; при излишнем поступлении жидкости в организм; у детей в раннем возрасте. Чем поднять?

Для того чтобы организм работал нормально, недостаток белка в крови нужно восполнять. В первую очередь нужно выяснить причины гипопротеинемии и устранить их.

Если низкий белок обусловлен болезнью, нужно обратиться к врачу, пройти обследование и выяснить диагноз. Если лечение будет эффективным, уровень белка нормализуется.

Увеличить его содержание можно как медикаментозными средствами, так и правильным питанием. Для повышения назначают специальную диету и поливитаминные комплексы.

Следует знать, что не все белки одинаково расщепляются в системе пищеварения. Некоторые из них усваиваются частично. Поэтому диета должна быть разработана диетологом.

Витамины для беременной
Врач-диетолог поможет составить план питания при гипопротеинемии Диета

Протеины, необходимые организму для нормального функционирования, содержатся как в животной пище, так и в растительной. Известно, что животные усваиваются лучше, благодаря своему составу. Врачи утверждают, что человеку необходимы и те, и другие. Белки содержат аминокислоты, и каждая из них нужна организму, поэтому важно употреблять в пищу и животные, и растительные протеины.

К продуктам с высоким содержанием животного белка относятся:

нежирный творог; сыры; яичный порошок; мясо (телятина, говядина); мясо птицы; рыба; морепродукты (кальмары, креветки). Бобовые
В рацион нужно включать продукты, содержащие не только животные, но и растительные белки

Из продуктов растительного происхождения, в которых много белка, следует назвать:

арахис; курагу; фасоль; миндаль; грецкие орехи; чечевицу; овсяные хлопья; рожь; шоколад (какао 70%); сою; морские водоросли; пророщенные пшеничные зерна; коричневый рис; хлеб с отрубями; макаронные изделия, изготовленные из муки грубого помола.

Продукты, содержащие среднее количество белков, это:

жирное мясо; жирный творог; жирное молоко; яйца куриные. продукты, богатые белком
Такие продукты, несомненно, повысять белок в крови

В меню нужно включать продукты, которые не содержат много белка, но необходимы для повышения его уровня в крови:

овощи, ягоды, грибы, фрукты.

Некоторым категориям лиц необходимо употреблять в сутки в два раза больше протеинов. К ним относятся:

беременные женщины; кормящие матери; лица, занимающиеся тяжелым физическим трудом; спортсмены. Несколько советов Нужно помнить, что нельзя употреблять одни и те же продукты. Рацион должен отличаться разнообразием. Многие продукты с высоким содержанием белка отличаются повышенной жирностью, поэтому их употребление должно быть ограничено. Это жирные сорта мяса, молоко, яйца куриные. Повышать количество белковой пищи нужно постепенно, особенно с непривычки. Поступление сразу большого количества протеинов может стать для организма стрессом. Пищеварительная система может не принять такую пищу, что в результате обернется отравлением. Поэтому лучше всего распределить общее количество белковых продуктов на пять-шесть приемов, но не съедать в два или три подхода. Заключение

Протеины – важные элементы в организме человека. Это строительный материал, участник и регулятор многих процессов. В пищу необходимо включать достаточное количество белковой пищи, особенно при их дефиците в крови.

Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях к этой статье. Наши специалисты обязательно постараются на них ответить.

Как повысить общий белок у беременных фото. Поделитесь новостью Как повысить общий белок у беременных с друзьями! Как повысить общий белок у беременных 923 Как повысить общий белок у беременных 536 Как повысить общий белок у беременных 1115 Как повысить общий белок у беременных 256 Как повысить общий белок у беременных 429 Как повысить общий белок у беременных 352 Как повысить общий белок у беременных 1168 Как повысить общий белок у беременных 281 Как повысить общий белок у беременных 63 Как повысить общий белок у беременных 591 Как повысить общий белок у беременных 500 Как повысить общий белок у беременных 116 Как повысить общий белок у беременных 160 Как повысить общий белок у беременных 805 Как повысить общий белок у беременных 599