Тахикардия

Тахикардия Содержание статьи:

Согласно статистике приблизительно у 50% беременных женщин при диагностике обнаруживается экстрасистолия, нестабильная аритмия и тахикардия. Связано это с процессом серьезных физиологических изменений в организме будущей матери, которые могут выражаться в нарушении сердечного ритма. Перед родами необходимо иметь некоторые представления о своем заболевании, чтобы правильно подготовиться к очень важному моменту. Как происходят роды при аритмии сердца, экстрасистолии и тахикардии, а также есть ли риски при подобных сердечных патологиях? Мы постараемся ответить на эти вопросы подробнее.

Роды при аритмии

Аритмия при современном образе жизни является довольно распространенным явлением. Под этим понятием принято подразумевать любое отклонение от нормального сердечного ритма, т.е. аритмия – это нарушение ритмичности, частоты, сокращения и последовательности возбуждения сердечной мышцы. Возникновение аритмии у здоровой беременной женщины может указывать на сбой в работе нервно-мышечного аппарата, поэтому аритмия при родах требует тщательной диагностики.

Наиболее сложным нарушением сердечного ритма является мерцательная аритмия. При этом виде можно выделить 2 вида ее протекания:

1. Мерцание. Сокращение хаотичное, достигает до 700 возбуждений и сокращений отдельных групп мышечных волокон предсердий.
2. Трепетание. Предсердия сокращаются до 350 ударов в мин.

Неправильные сокращения с различной частотой обусловлены нарушением проводимости импульсов от предсердий в желудочки. Рожать с аритмией мерцательной предпочтительнее всего путем кесарева сечения. В отдельных случаях возможно естественное родоразрешение с тщательным обезболиванием и обязательным присутствием кардиолога.

Роды при экстрасистолии

Чаще всего у беременных женщин наблюдается именно экстрасистолия. В большинстве случаев возникает на последнем триместре в момент поднятия диафрагмы из-за растущей матки. Экстрасистолия является одним из видов аритмии. Для понимания этого термина, характерной чертой для подобного нарушения является сокращение сердца или отдельного его участка в неположенное время. В такой момент беременная женщина может ощущать, что сердце как будто «замерло» или «перевернулось». Лечение антиаритмическими препаратами подбирается индивидуально, чаще всего только при риске развития желудочковой аритмии.
Экстрасистолия при родах физиологична. Она провоцируется болью, схватками и потугами, а также чувством страха и рефлекторным воздействием притока крови от сокращающейся матки. В таком случае нет никаких показаний к извлечению плода хирургическим путем. Роды при желудочковой экстрасистолии, не осложненной органическими патологиями сердца, можно проводить естественным путем. При дегенеративных изменениях в сердечной мышце ставится вопрос о проведении КС.

Роды при тахикардии

Тахикардия относится к группе аритмии. Выделяется два вида этого нарушения:

1. Синусовая. Пульс достигает до 160 ударов в мин., но при этом сохраняется правильный ритм. Этот вид наиболее часто встречается при беременности, поэтому роды с синусовой тахикардией могут происходить естественным путем.

2. Пароксизмальная. Пульс достигает до 220 ударов в мин. с сохранением нормального ритма. Но характеризуется внезапным началом и исчезновением с приходом ЧСС в норму.
При вопросе, чем опасна тахикардия при родах, можно ответить, что в принципе ничем, если она вызвана протеканием беременности и носит временный характер. В любом случае необходимо обязательно посетить врача, чтобы исключить наличие сердечных патологий, которые могут повлиять на беременность и протекание родов.

Как происходят роды при нарушении сердечного ритма

Как видно, нарушения сердечного ритма могут иметь функциональную и органическую природу происхождения. В первом случае роды с тахикардией, аритмией и экстрасистолией чаще всего заканчиваются благополучно, а после родоразрешения эти патологии вовсе исчезают. Другое дело, когда нарушение сердечного ритма были вызваны органическими заболеваниями сердца. В таком случае показанием к КС могут быть такие заболевания:

• септический эндокардит;
• митральный стеноз;
• пороки сердечной мышцы с преобладающей левожелудочковой недостаточностью и т. д.

Противопоказанием к проведению КС являются пороки сердца с характерной гипертензией малого круга кровообращения. Кесарево сечение при тахикардии, аритмии и экстрасистолии, появившихся в результате функциональных изменений, как правило, не проводится. Показанием к хирургическому извлечению плода является угрожающее состояние для жизни матери и плода.
Как бы то ни было, любые отклонения в работе сердца требует пристального внимания и особенной тактики ведения родов.

Схватки

В момент схваток женщина находится под пристальным контролем врачей, а также с обязательным мониторингом состояния матери и плода. Ей измеряется ЧСС (особенно если проходят роды с пароксизмальной тахикардией), ЧДД, контролируется АД. Следят за количеством выделяемой мочи, где при ее уменьшении можно сделать вывод о застойных явлениях. В таком случае женщине ставится мочевой катетер. Естественные роды при аритмии проходят с обязательным подкардиомониторным наблюдением.
Основной целью медперсонала в этот период является укорачивание времени схваток, чтобы снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Допустимо использование лекарственных препаратов, вызывающих сокращения матки. Но здесь есть некоторые ограничения в виде однократного применения окситоцина и невозможности использования апрофена и атропина.

Роды при сердечных патологиях

При сердечных патологиях процесс родоразрешения лучше проводить в полусидячем положении, лежа или на боку. Связано это с тем, что уменьшается приток венозной крови с сердечной мышце и производится меньшее сдавливание нижней полой вены маткой. Момент изгнания плода и послеродовой период является наиболее опасным, если приходится рожать с тахикардией, аритмией или экстрасистолией. Во время потуг нагрузка на сердце увеличивается, АД повышается и резко снижается при паузе. Когда ребенок рождается, в брюшной полости резко снижается давление, а кровеносные сосуды наполняются кровью. Это все чревато развитием гипотонии и гиповолемии. В качестве профилактических мер возникновения гипотонического кровотечения, женщине вводят лекарственные препараты в момент прорезывания головки.

Послеродовой период

Для исключения возникновения рефлекторных нарушений сердечного ритма необходимо особенно внимательно вести послеродовой период. Недопустимо выжимание последа без обезболивания. По причине того, что при сердечно-сосудистых патологиях страдает печень, которая вырабатывает вещества для свертываемости крови, существует высокий риск развития послеродового кровотечения. При кровопотерях необходимо обязательное восполнение ОЦК.
Вот как проходят роды с тахикардией, аритмией и экстрасистолией. Во избежание осложнений во время родоразрешения, женщина во время беременности наблюдается у кардиолога.

Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Родоразрешение при тахикардии у беременных фото. Поделитесь новостью Родоразрешение при тахикардии у беременных с друзьями!
Родоразрешение при тахикардии у беременных 80
Родоразрешение при тахикардии у беременных 61
Родоразрешение при тахикардии у беременных 48
Родоразрешение при тахикардии у беременных 21
Родоразрешение при тахикардии у беременных 4
Родоразрешение при тахикардии у беременных 86
Родоразрешение при тахикардии у беременных 65
Родоразрешение при тахикардии у беременных 7
Родоразрешение при тахикардии у беременных 91
Родоразрешение при тахикардии у беременных 36
Родоразрешение при тахикардии у беременных 23
Родоразрешение при тахикардии у беременных 53
Родоразрешение при тахикардии у беременных 77
Родоразрешение при тахикардии у беременных 27
Родоразрешение при тахикардии у беременных 46
Родоразрешение при тахикардии у беременных 94
Родоразрешение при тахикардии у беременных 57
Родоразрешение при тахикардии у беременных 56
Родоразрешение при тахикардии у беременных 13
Родоразрешение при тахикардии у беременных 61